Deyverson marcou o gol do título

O Palmeiras é tricampeão da Libertadores da América, o segundo título consecutivo. Em uma decisão eletrizante, no estádio Centenário, em Montevidéu (Uruguai), com lances de gol para ambos os lados, defesa antológicas dos goleiros e muita disputa, o time alviverde derrotou o Flamengo por 2 a 1, com gol na prorrogação, e levantou a taça de campeão.

O time comandado pelo técnico português Abel Ferreira foi melhor no primeiro tempo e encontrou o gol logo aos cinco minutos, com Raphael Veiga. A equipe rubro-negra cresceu na etapa final e marcou com Gabigol, após tabela com Arrascaeta. No primeiro tempo da prorrogação, brilhou a estrela de um herói improvável, Deyverson, que entrou no lugar do lesionado Veiga para marcar o gol do título e entrar para a história do Palmeiras.

Palmeiras venceu três vezes a Libertadores (Foto: Mancha Verde)

Campeão em 1999, 2020 e agora em 2021, o Palmeiras junta-se ao Grêmio, São Paulo e Santos na lista dos times brasileiros que mais venceram o torneio continental. Além disso, quebrou um tabu de quatro anos sem vencer o rival carioca. Abel Ferreira, com a sua terceira taça, a segunda da maior competição da América do Sul, entra para o rol dos grandes técnicos da Libertadores e do Verdão.

Primeiro tempo

Criticado até mesmo por parte dos torcedores palmeirenses, não se pode negar que a estratégia armada pelo técnico Abel Ferreira foi certeira. O Palmeiras fez um jogo inteligente. Fechou-se com competência e explorou os espaços que o Flamengo, do técnico Renato Gaúcho, sempre deixava.

Na primeira oportunidade, a equipe alviverde marcou com Raphael Veiga, um dos destaques da temporada. Gómez lançou Mayke, que avançou livre pela direita nas costas de Filipe Luís e rolou para o meio-campista concluir de primeira.

O estrategista Abel Ferreira (Foto: Conmebol)

O Flamengo não conseguiu encontrar as brechas na eficiente estratégia montada por Abel Ferreira. Uma das poucas chances saiu dos pés de Bruno Henrique, mas ele demorou para tomar uma decisão e foi desarmado pelo paraguaio Gustavo Gómez, que fez um primeiro tempo impecável no Centenário.

O Palmeiras respondeu com Veiga, que chutou de fora para a defesa de Diego Alves. Em outro ataque, Scarpa cruzou e Rodrigo Caio quase marcou contra, tentando desviar de cabeça. Antes do intervalo, Filipe Luís se lesionou e deu lugar a Renê.

Segundo tempo e prorrogação

O Flamengo voltou com uma postura diferente para o segundo tempo, pressionou o Palmeiras e até os 15 minutos criou as chances que não havia tido na etapa inicial. Foram três chegadas com perigo. Na melhor delas, Weverton fez uma grande defesa em conclusão sem ângulo de David Luiz.

O Palmeiras não reduziu o ritmo. Na frente, o incansável Rony quase marcou em belo arremate de fora da área que iria no ângulo, não fosse a intervenção do goleiro Diego Alves. Renato Gaúcho atendeu ao pedido da galera e colocou Michael, no lugar de Everton Ribeiro.

Deyverson marcou o gol do título (Foto: Conmebol)

Quando o Palmeiras começava a controlar o jogo, Gabigol tabelou com Arrascaeta, invadiu a área pela esquerda e bateu rasteiro para vencer a muralha Weverton e fazer a massa rubro-negra explodir aos 27 minutos.

Abel resolveu mexer e trocou Dudu por Wesley. Danilo teve de sair por lesão para a entrada de Patrick de Paula. Zé Rafael, o outro volante titular, também se machucou. No lugar dele entrou Danilo Barbosa.

O Verdão passou a ficar mais com a bola. Trocou passes de um lado para o outro, mas, desta vez, encontrou dificuldade para penetrar na zaga do Flamengo. Sem mais movimentação, o jogo seguiu para a prorrogação.

O Palmeiras perdeu o terceiro jogador por lesão: Raphael Veiga, substituído por Deyverson, que viria se tornar o herói palmeirense. O polêmico atacante aproveitou o vacilo de Andreas Pereira na zaga, roubou a bola e bateu na saída de Diego Alves. A bola ainda tocou no goleiro, mas morreu no fundo das redes. Era o gol do título.

Reação da torcida

No Japão, o jogo aconteceu às 5h de domingo. Muitos torcedores acordaram cedo e outros nem dormiram, para assistir a partida.

Danilo e Ricardo Hiratuka, da Mancha Verde, comemorando o título (Foto: Cedida)

Cerca de 50 palmeirenses se encontraram no Nosso Bar, em Hamamatsu (Shizuoka), numa confraternização regada a churrasco. A festa terminou com o título do Verdão.

Danilo Muraichi, da diretoria da Mancha Verde Subsede Japão, foi um dos organizadores e diz que quase teve um infarto vendo o jogo. ¨Não sei nem como estou vivo¨, brinca. Para ele, o resultado foi mais do que justo. ¨Os mulambos não jogaram e conseguimos anular todas a jogadas deles. O jogo foi maravilhoso e terminou com a consagração do nosso tricampeonato¨, avalia.

Já Paulo dos Santos acompanhou pela internet e concorda que o resultado foi merecido. Mas ele lembrou que, para muitos, o Flamengo era favorito. ¨Para boa parte da imprensa e dos torcedores, o time carioca venceria, porque tem o elenco mais caro. Mas o que importa é dentro de campo. E o Palmeiras foi superior¨.

Para Paulo, Palmeiras foi superior dentro de campo (Foto: Cedida)

E Fernando Issao Arakaki destacou o equilíbrio da partida. ¨Qualquer um tinha chance de se consagrar campeão. Não foi um placar elástico e venceu quem errou menos¨, analisa.

Os melhores

Gabigol foi eleito o melhor jogador da Libertadores 2021. O atacante do Flamengo, artilheiro do campeonato com 11 gols, ganhou o prêmio em votação popular e levou para casa um anel cravejado com mais de 120 diamantes.

Três jogadores diferentes foram escolhidos pelos torcedores ouvidos pelo Gaijin News, como o melhor da partida. Danilo votou em Mayke, ¨que surpreendeu, foi perfeito nos desarmes, apesar do gol ter saído nas costas dele, e foi o melhor em campo¨.

Para Paulo, o eleito foi o herói Deyverson, ¨que entrou durante a partida, roubou a bola do zagueiro flamenguista e fez o gol do título¨. E Fernando elegeu Danilo, ¨que esteve bem na partida e jogou com muita raça¨. Ele falou da importância de Raphael Veiga, autor do primeiro gol da decisão. ¨Ele vem fazendo ótimas partidas e merece estar na Seleção Brasileira¨, defende.

Fernando quer Raphael Veiga na Seleção (Foto: Cedida)

Membro da Mancha Verde Japão e palmeirense fanático, Danilo resumiu bem o sentimento da grande maioria dos torcedores do Palmeiras: ¨Não resta dúvidas, somos o melhor do Brasil e das Américas¨.

Ficha Técnica

Confira a ficha técnica da grande final da Libertadores 2021.

PALMEIRAS 2 X 1 FLAMENGO

PALMEIRAS – Weverton; Mayke (Gabriel Menino), Gómez, Luan e Piquerez (Felipe Melo); Danilo (Patrick de Paula), Zé Rafael (Danilo Barbosa), Gustavo Scarpa, Raphael Veiga (Deyverson) e Dudu (Wesley); Rony. Técnico: Abel Ferreira.

Palmeiras tricampeão (Foto: Conmebol)

FLAMENGO – Diego Alves; Isla (Matheuzinho), Rodrigo Caio, David Luiz e Filipe Luís (Renê); Willian Arão, Andreas Pereira (Pedro), Éverton Ribeiro (Michael) e Arrascaeta (Vitinho); Bruno Henrique (Kenedy) e Gabigol. Técnico: Renato Gaúcho.

Gols– Raphael Veiga aos 5 minutos do primeiro tempo; Gabigol aos 27 minutos do segundo tempo; Deyverson aos 5 minutos do primeiro tempo da prorrogação.

Juiz: Néstor Pitana (Argentina).

Fontes: Terra e Globo Esporte